Оборки и складки

Оборки и складки

Оборки и рюши чаще всего используют для украшения постельного белья и диванных подушек. Их делают в один слой ткани для изящных предметов интерьера и в два слоя — для крупных изделий из разных видов ткани. Выкраивать оборку надо в 1,5-З раза длиннее, чем она должна быть в готовом виде. Оборки на изделиях из тяжелых тканей делают редкими, из легких тканей — более частыми, плотными. Складки придают изделиям более строгую форму, чем оборки. Для складок длина полосы материи должна быть в 2,5-3 раза больше, чем в готовом виде. Для выравнивания полос ткани используйте силки. Прибавьте длину на углы.

Одинарная оборка

Одинарная оборка

Вырежьте полоску ткани нужной длины и ширины, прибавляя на швы. Подрубите нижний край вручную или на машине, как показано на фотографии. Обметайте верхний край материи, соберите в сборки одним из предлагаемых здесь способов.

Двойные оборки

Двойные оборки

Вырежьте полосу ткани нужной длины. Ширина должна быть в 2 раза больше, чем оборка в готовом виде, плюс 3 см. Если нужно, соедините отдельные части и разутюжьте швы. Сложите ленту пополам продольно, изнанкой внутрь. Отутюжьте. Соберите в сборки, захватывая оба края ткани.

Сборка вручную

 

1. Собирающие стежки

Собирающие стежки

Этот способ пригоден для тканей средней плотности и плотных, а также для двойных оборок из легких тканей. На толстой нитке завяжите узелок, который не пройдет через ткань. По линии шва делайте стежки, как при сметывании. Длину стежка регулируйте в зависимости от материи.

2. Собирание в сборки

Собирание в сборки

Проделав стежки до конца, возьмите конец нити в руки и, крепко держа его, сдвигайте ткань к началу ленты, где находится узелок. Когда собранная полоса будет нужной длины, закрепите конец нитки. Равномерно распределите сборки по всей длине, сразу заколите булавками и прометайте.

Машинное собирание в сборки легких тканей

 

1. Длинные стежки

Длинные стежки

Отрегулируйте швейную машину на максимальную длину стежка. Немного увеличьте натяжение верхней нити для облегчения сборки. Шейте, отступив от края 1-1,5 см, оставив конец нитки свободным.

2. Собирание в сборки

Собирание в сборки

Проложите второй шов вплотную к первому. Вытяните нитки за кончики. Следите за тем, чтобы закрепленные концы ниток в начале швов оставались на месте. Закрепите собирающие нитки.

Использование зигзага для плотных тканей

 

1. Закрепление нитки

Закрепление нитки

Возьмите толстую нить или тонкий шпагат такой же длины, как лента ткани. Уложите нить на ленту в 1,5 см от края. Осторожно прошейте сверху зигзагом.

2. Собирание в сборки

Собирание в сборки

Несколькими стежками закрепите один конец толстой нитки или шпагата; захватите свободный конец нити и постепенно сдвиньте ткань к закрепленному концу.

Одинарные или двойные заутюженные складки

 

1. Изготовление образца

Изготовление образца

Решите, какой ширины складки вам нужны, и изготовьте на ленте образец из 4 или 5 складок. Заутюжьте. Складки делайте достаточно глубокими, чтобы внизу они не расходились, но не нахлестывайте их одна на другую нигде, кроме углов. Измерьте длину образца.

2. Расчет длины

Расчет длины

Удалите булавки, измерьте длину ленты. Разделите длину готовой отделочной полосы, необходимую вам, на длину образца с заложенными складками. Умножьте полученный результат на длину образца без складок. В результате умножения вы получите цифру, показывающую нужную длину ткани.

3. Разметка складок

Разметка складок

Выкройте ленту, соединяя ее части ложным запошивочным швом, если требуется. На изнаночной стороне ткани нанесите линии разметки складок, стараясь, чтобы соединительные швы были скрыты в глубине складок.

4. Сметывание складок

Сметывание складок

Заложите складки по разметке, сколите их булавками. После этого прометайте вдоль верхнего края, отступив от него 1,5 см. Заутюжьте складки. Прошейте сметанный край на машине, выдерните наметку.

Встречные складки

 

1. Разметка

Разметка

На отделку встречными складками требуется в 3 раза больше материала, чем длина в готовом виде. Линии разметки наносите на изнаночную сторону ткани.

2. Закладывание складок

Закладывание складок

Заложите и заколите булавками встречные складки по разметочным линиям на ткани. Для закрепления складок прометайте их вдоль линии шва. Заутюжьте складки, прошейте на машине.

3. Обработка углов

Обработка углов

На углу сложите заложенную складками отделку и прикрепите так, как нужно. Угловая складка должна прилегать к углу посередине. Готовая отделка со встречными складками придает изделию очень строгий, симметричный вид.

Как сделать бант

Как сделать бант

Банты используют в качестве очень простой отделки или застежки. Вырежьте полоску ткани нужной длины, вдвое шире готового изделия, прибавив 2 см припуска на швы. Сложите вдвое продольно. Сколите булавками, сметайте и прошейте в 1 см от обрезного края. В середине долевого шва оставьте непрошитое место для выворачивания изделия на лицевую сторону; концы прошейте по диагонали. Срежьте излишки ткани на углах, выверните налицо, отутюжьте. Зашейте отверстие потайным швом. Завяжите бант.

Завяжите бант