Обработка подгибов и углов ткани

Обработка подгибов и углов ткани

Изготовление изделий для мебели и окон завершают подгибом и правильной, профессиональной обработкой углов. Аккуратная подготовка и обработка подгибов и углов так же важна, как и выбор подходящей ткани и наилучших швов для соединения деталей. При подшивке, кроме того, важно выбрать правильную высоту подгиба в соответствии с размерами изделий и видом ткани: подгибы делают больше на плотных тканях и на крупных изделиях и меньше на легких тканях и мелких изделиях. Обработка углов — это настоящее искусство, которым нужно обязательно овладеть для изготовления красивых, профессионально выполненных изделий.

Обработка подгибов ткани

Ширина подгиба для подшивки может быть от 5 мм до 15 см. Если нет необходимости скрывать шов, можно подшить изделие на швейной машине прямыми или зигзагообразными стежками. На некоторых машинах есть возможность использовать слепой подрубочный шов. Для того чтобы сделать подшивку незаметной, лучше выполнять ее руками. Нитки берите немного темнее, чем ткань, т. к. они быстрее обесцвечиваются.

Стежки «козлик» — одинарный подгиб

 

Обработка подгибов ткани

  1. Обработка ткани. Этот метод используют для изделий из плотных тканей и для портьер с подкладкой. Обровняйте кромку, прошив ее зигзагообразными стежками. Подогните ткань до нужной ширины, заколите булавками и сметайте. Закрепите нитку, захватите иглой несколько нитей из основной ткани по направлению шитья. Обработка ткани
  2. Подшивка подгиба. Вытяните нитку. Вколите иглу в подгиб, пересекая ниткой первый стежок. Работайте в направлении, обратном шву. Снова сделайте стежок в основной ткани, чтобы он пересек предыдущий. Продолжайте подшивать такими крестообразными стежками.

Двойной подгиб с потайным швом

 

Двойной подгиб с потайным швом

  1. Обработка ткани. Этот метод пригоден для более тонких видов ткани. Подогните ткань до нужной ширины, прогладьте и подогните еще раз на такую же ширину. Сколите булавками, сметайте, но не по самому краю, а немного отступив. Отогните верхний край подгиба на 5 мм. Закрепите нитку, захватите иглой 1-2 нитки основной ткани. Подогните ткань до нужной ширины
  2. Подшивка подгиба. Сделайте маленький стежок в одном слое подогнутой ткани. Продолжайте эти операции, делая стежки поочередно в основной ткани и в подгибе. После окончания работы разогните отогнутый край подгиба и прогладьте его. Стежки будут скрыты в подгибе.

Полуторный подгиб с потайным швом

 

Полуторный подгиб с потайным швом

Закрепление подгиба. Этот метод используют, когда нужно скрыть обрезные края изделий из тканей редкой или средней плотности. Подогните край на 1-2 см и прогладьте. Еще раз подогните на нужную ширину, заколите булавками, прометайте.

 скрыть обрезные края

Подшивка подгиба. Подшивайте подгиб, поочередно захватывая иголкой несколько ниток основной ткани и делая стежок длиной 1 см в складке подгиба. Продолжайте таким образом до конца.

Машинный подрубочный шов

 

Машинный подрубочный шов

Если шов не нужно скрывать, например на подкладке штор, лучше всего подшивать подгиб на машине. Подогните материю на нужную ширину, как для двойного или полуторного подгиба с потайным швом, сколите булавками, сметайте. Прошейте на машине близко к краю подгиба.

Обработка углов ткани

Правильная обработка углов придает изделию аккуратный, законченный вид независимо от типа ткани. Углы надо обработать до подшивания подгиба. Это не очень сложная работа, особенно важная при изготовлении штор и портьер. В зависимости от типа ткани и ширины подгиба она выполняется разными методами. Если ткань плотная или трудная для обработки, сложить угол в виде капюшона бывает нелегко. Излишки ткани обрезают, чтобы в сложенном виде угол был не очень толстым из-за нескольких слоев материи.

Угол одинарного подгиба

 

Угол одинарного подгиба

  1. Обозначение угла. Обметайте обрезные края. Подогните их на нужную ширину, один наложите на другой, прогладьте. Наметьте булавками на обоих подгибах места, где складки пересекаются. Обметайте обрезные края
  2. Складывание угла. Разверните подгибы. Заверните угол по диагонали от одной булавки до другой так, чтобы они соединились в одной точке. Прогладьте сложенный угол. Заверните угол по диагонали
  3. Сметывание краев «капюшона». Снова сложите оба подгиба; диагональные края образуют аккуратный «капюшон». Сметайте края потайными стежками и затем подшейте подгибы.

Угол двойного подгиба

Сделайте двойной подгиб. Отметьте булавками места, где один находит на другой, с обеих сторон. Разогните складки второго подгиба, сложите от булавки до булавки, прогладьте, снова сложите подгибы, прошейте потайным швом.

Полуторный подгиб

 

Полуторный подгиб

  1. Складывание краев. Уложите материю изнаночной стороной вверх. Загните вверх края подшиваемой ткани на 1 см, проутюжьте сгибы. Сложите их еще раз до нужной ширины подгиба, снова проутюжьте. Загните вверх края
  2. Складывание углов. Разогните вторые подгибы и подогните угол по диагонали. Выровняйте складки второго подгиба у сложенного прямого угла. Проутюжьте. Выровняйте складки второго подгиба
  3. Образование «капюшона». Снова сложите ткань по линиям второго сгиба; угол окажется внутри подгибов. Прошейте «капюшон» потайным швом. Подшейте подгибы.

Обрезание углов при одинарном подгибе

 

Обрезание углов при одинарном подгибе

Складывание углов. Сначала выполните 1-ю и 2-ю операции обработки угла одинарного подгиба (см. выше). Затем разогните ткань и сложите угол вдвое по диагонали правой стороной внутрь. Выровняйте края.

сложите угол вдвое

Обрезание углов. кладки, образовавшиеся при первых операциях, теперь расположены одна над другой. Прошейте их сшивным швом, обрежьте материю на углу, оставляя припуск 6 мм. Разутюжьте шов.

Разутюжьте шов

Выворачивание. Выверните на правую сторону образовавшиеся «капюшоны». Осторожно вытолкните уголки ножницами с закругленными, не острыми кончиками. Подшейте подгибы, как обычно.

Обрезание неодинаковых подгибов

 

 

Обрезание неодинаковых подгибов

  1. Срезание ткани. Сначала выполните 1-ю и 2-ю операции обработки угла полуторного подгиба. Разверните угол, сложите ткань правой стороной внутрь по диагонали через линии второго сгиба, но не на угол. Обрежьте лишнюю ткань. Обрежьте лишнюю ткань
  2. Завершение работы. Разгладьте прошитый шов на две стороны, выверните «капюшон» наизнанку, подогните края. Осторожно вытолкните уголки ножницами с закругленными, не острыми краями. Подшейте подгибы, как обычно.