Обработка припусков на швы

Обработка припусков на швы

Припуски на швы после стачивания деталей срезают, подрезают или надсекают. Иначе они придадут изделию лишнюю толщину и неопрятный вид, а также затруднят отглаживание.

Срезание припусков

Срезание припусков

Одновременно срежьте оба припуска на швы где-то наполовину ширины, только после этого прогладьте и обметайте. Так обрабатывают швы изделий из легких тканей и тканей средней плотности.

Подрезание припусков

Подрезание припусков

На плотных толстых тканях припуски на швы послойно подрезают (градуируют). Каждый припуск срезайте до разной ширины, чтобы при их заглаживании на одну сторону не было лишней толщины. Более широкий слой нужно раполагать поверх узкого.

Обработка припусков на швы на изогнутых деталях

 

Обработка припусков на швы на изогнутых деталях

Припуски на швы изогнутых деталей, например воротника, надрезают до стачивания по соединительным меткам. После стачивания такие припуски надрезают более часто почти до линии шва, чтобы ткань при выворачивании свободно сгибалась.

Обработка припусков на рукавах

 

Обработка припусков на рукавах

Ткань на припусках рукавов и боковых частей переда вырезают в форме буквы «V» с внешней стороны линии изгиба. Разрез делают сначала с одной стороны припуска, затем — с противоположной.

Послойные вырезы

Послойные вырезы

В местах внутренних изгибов проймы один припуск на швы надрежьте, а на другом сделайте V- образные вырезы, чтобы избежать излишней толщины и складок.

Обработка припуска на пересечении швов

Обработка припуска на пересечении швов

Если новый шов пересекает имеющийся, припуск в месте пересечения надрезают только на толстых и средней плотности тканях. Режьте поперек в направлении угла пересечения швов.

Пристрачивание припусков

Пристрачивание припусков

Чтобы припуски швов готового изделия лежали ровно и не распадались, их заглаживают на одну сторону и пристрачивают с лицевой стороны к изделию очень близко к основному шву.

Ручное соединение припусков

Ручное соединение припусков

На легких тканях и в местах, где работать на машинке не представляется возможным, припуски можно присоединить к изделию вручную швом «галочка».

Срезание припусков на углах

  1. Для аккуратного выворачивания деталей с острыми углами обрезать припуски вблизи угла нужно очень тщательно. Сначала срежьте лишнюю ткань поперек вершины угла, оставив несколько нитей до шва. Срезание припусков на углах
  2. Обрежьте наискосок оба припуска по сторонам угла, причем, чем меньший градус у угла, тем ближе к шву. Обрежьте наискосок оба припуска

Срезание уголков на сгибах

Срезание уголков на сгибах

Если одна сторона угла — шов, а другая — сгиб ткани, срежьте лишнюю ткань поперек вершины угла. Если угол острый, обрезайте припуски, оставив несколько нитей до строчки.