Обработка растягивающихся швов

Обработка растягивающихся швов

Тесьма или лента, настроченная на припуски шва, укрепляет шов и препятствует растягиванию. Так обязательно укрепляют плечевые швы трикотажных изделий и края подкройных карманов. Мягкой тесьмой или бейкой иногда укрепляют внутренние швы деталей, скроенных по косой.

Укрепление швов саржевой лентой

 

Укрепление швов саржевой лентой

Саржевой лентой укрепляют подкройные карманы, чтобы их края не отвисали. Приметайте ленту к обтачке края кармана с изнаночной стороны изделия. Строчите с лицевой стороны, этот шов будет отделочным и прикрепит ленту.

Укрепление швов тесьмой

 

Укрепление швов тесьмой

Пользуйтесь мягкой тесьмой или косой бейкой для укрепления плечевых швов трикотажных изделий. Сколите шов. Приколите и приметайте отрезок тесьмы вдоль линии шва и машинкой пристрочите.

Обработка швов с узкими припусками

 

Обработка швов с узкими припусками

Зигзагом пристрочите косую бейку к припускам на швы. Срежьте лишнее.

Сшивание трикотажных тканей

Существует много способов строчки растягивающихся трикотажных тканей. Машинные трикотажные швы через край самые надежные и аккуратные. Подрежьте припуски на швы, а их края — застрочите «зигзагом». Швы на трикотажных изделиях никогда не раскладывают на две стороны и не разглаживают.

Растягивание ткани

 

Растягивание ткани

Придать эластичность обычной прямолинейной строчке можно, если при шитье немного растягивать ткань.

Трикотажный шов через край

 

Трикотажный шов через край

Прочный растягивающийся шов с чередованием стежков вперед и через край. При выполнении стежков старайтесь не растягивать ткань.

Растягивающийся стежок

 

Растягивающийся стежок

При шитье машинка делает два стежка вперед и один назад. Ослабьте давление лапки, чтобы избежать растяжения ткани. Прострочите.

Уменьшение линейных размеров шва

Когда соединяют срезы разной длины, размер длинного края уменьшают с помощью  сборки или припосадки, а более короткий удлинить оттягиванием. Это необходимо при стачивании плечевых швов, верхней и локтевой частей рукава, при вшивании рукава в пройму и некоторых других случаях.

Простое припосаживание

 

Простое припосаживание

Сколите срезы, совмещая соединительные метки деталей и равномерно распределяя ткань. Строчите медленно, чтобы не сделать лишних складок и сборок.

Припосаживание на нитку

 

Припосаживание на нитку

Прострочите между метками прямолинейной строчкой с максимальной длиной стежка. Сколите края, совмещая соединительные метки. Потяните за верхнюю или нижнюю нитку и укоротите деталь до нужной длины.

Скалывание краев

 

Скалывание краев

При скалывании булавками косого и прямого краев, булавки втыкайте поперек ткани и более часто. Это не даст шву растягиваться.