Оформление верха шторы петлями

Оформление верха шторы петлями

Верх ровных или сборчатых штор можно оформить простыми петлями из ткани. Отрежьте ткань нужного размера, соедините куски материи запошивочным швом, если это необходимо. Обработайте подгибы внизу и по бокам. Петли приметывают к обратной стороне верхней части шторы, а концы закрывают обтачкой. Определите количество и размер петель.

Выкройте полосы ткани для петель вдвое больше расстояния от верхнего края шторы до штанги или рейки, плюс 15 мм на припуски на все швы. Оставьте достаточно ткани для обтачки шириной 6 см, и длинна которой будет такая же, как ширина шторы + 30 мм для подгиба.

  1. Изготовление петель для шторы. Изготовление петель для шторы Сложите каждую полосу продольно пополам, изнанкой наружу. Сколите булавками, сметайте и прострочите каждую полосу с припуском на шов 15 мм. Образуется «труба». Разутюжьте шов, переместив его с края в центр петли.
  2. Выворачивание петель. Выворачивание петель Каждую петлю выверните на лицевую сторону. Если петли узкие, закрепите на одном конце иголку с ниткой, проденьте ее внутри до другого конца и вытяните первый конец. Разутюжьте; шов должен быть в середине одной из сторон.
  3. Прикрепление обтачки. Прикрепление обтачки Сложите петли вдвое, швом с внутренней стороны. Уложите их по правой стороне шторы; обровняйте их концы с обрезным верхним краем. Заколите булавками, приметайте. Положите обтачку на штору изнанкой вверх, обровняйте обрезные края. Петли окажутся между шторой и обтачкой. На каждом конце обтачки оставьте 1,5 см ткани.
  4. Пришивание петель и обтачки к шторе. Пришивание петель и обтачки к шторе Прометайте и прострочите шов в 15 мм от верхнего края через ткань, петли и обтачку. Подогните края обтачки шириной 15 мм, приутюжьте и сметайте.
  5. Завершение обтачки. Завершение обтачки Отогните и прогладьте обтачку, совместите ее изнаночную сторону с изнанкой шторы; концы петель окажутся скрытыми обтачкой. Пришейте подогнутые края обтачки к основной ткани потайными стежками. Проутюжьте готовую штору.

Дополнительные банты для штор

Дополнительные банты для шторы

Чтобы придать шторе более декоративный вид, изготовьте рулик нужной длины и завяжите банты вокруг петель. В качестве альтернативы можно взять ленту или шнур.