Отделка и окантовка штор и занавесок

Отделка и окантовка штор и занавесок

Дополнительная отделка — это простой, быстрый и эффективный способ декорирования оконных гардин, штор и портьер. Сейчас можно купить самые разные готовые украшения — бахрому, кисти, шнур, тесьму и тому подобное. Кроме того, вы можете сами отделать свои занавески и шторы, дав простор фантазии. Найти украшения определенной массы, размера, рисунка и цвета, подходящие к вашим шторам, совсем не трудно, так как здесь есть из чего выбирать.

Одни и те же украшения можно использовать не только для гардин и штор, но и для других предметов интерьера, таких как драпировочные перехваты, ламбрекены, сборчатые занавески, диванные подушки, скатерти и т.д.

Отделка тонкой шторы или занавески тесьмой с зубчиками (пико)

 

Отделка тонкой шторы или занавески тесьмой с зубчиками (пико)

Тонкими шторами завешивают окно для создания в комнате обстановки уединения или чтобы закрыть непривлекательный вид из окна. Чаще всего такие шторы висят постоянно, их редко раздвигают. Поэтому для их навешивания используют декоративный стиль или просто украшают их, чтобы сделать привлекательнее. Навешивание штор вперекрест — один из способов сделать их более интересными, и их привлекательность усиливается подчеркнутыми отделкой диагональными линиями. Для таких перекрещивающихся гардин с простой отделкой по краю вам потребуются: готовые шторы, отделочная кайма (в данном случае пико). Измерьте длину краев, которые драпируют окно по диагоналям, и отрежьте по этой мерке два куска отделочного материала, прибавив по 30 мм на подгибы.

  1. Размещение отделки на штореРазмещение отделки на шторе Подверните обрезные края отделочной каймы на 15 мм на обоих концах и зашейте аккуратно. Уложите штору изнанкой вверх на большую гладкую поверхность и тщательно сполите и сметайте с отделкой вдоль края. То же самое сделайте с другой шторой, симметрично расположив края.
  2. Прикрепление отделочных полосПрикрепление отделочных полос Пришейте на машине или руками потайными стежками отделочную кайму вдоль краев штор. Удалите наметку, приутюжьте кайму. Повесьте шторы одна на другую и отведите вбок каждое полотнище. Для большего эффекта скрепите их внизу декоративными перехватами.

Окантовка шторы или занавески шнуром

 

Окантовка шторы или занавески шнуром

Этот тип отделки придает готовым шторам, уже бывшим в употреблении, вид новых. Вам понадобится шнур и инструменты для шитья. Наметьте линию пришивки шнура в 1 см от основного подрубленного края. Измерьте длину намеченной линии, отрежьте шнур такого размера плюс 30 мм на подгибы.

  1. Подготовка шнураПодготовка шнура Возьмите отрезок шнура нужной длины и зафиксируйте один конец. Для этого растрепавшийся конец шнура оберните несколько раз прочной ниткой подходящего цвета и перевяжите.
  2. Закрепление концаЗакрепление конца Подогните конец, скрыв перевязанную часть под самим шнуром. Уложите шнур вдоль намеченной линии сложенным концом к одному краю шторы и сразу пришейте конец вручную.
  3. Пришивание шнура к шторе или занавескеПришивание шнура к шторе или занавеске Пришейте шнур потайными стежками вдоль намеченной линии. Хорошо расправляйте и шнур, и штору, чтобы на повешенной шторе не образовалось морщин. Достигнув конца, подверните шнур и пришейте.

Отделка занавески или шторы бахромой

 

Отделка занавески или шторы бахромой

 

Вам потребуется основная и подкладочная ткань, бахрома. Раскроив ткань, как обычно для штор с подкладкой, разложите основную ткань на большой плоской поверхности вверх лицевой стороной. Пришейте подкладку вдоль края, который не будете отделывать бахромой. Полотнище подкладки вверху должно быть на 4 см короче, чем основная ткань. Противоположный край подкладки подогните на 10 мм на изнанку и проутюжьте. Измерьте ведущий край шторы, начиная сверху, отступив от верхнего края на 4 см и от нижнего — на 9 см. По этому размеру отрежьте бахрому.

  1. Прикрепление бахромы к штореПрикрепление бахромы к шторе Пришейте бахрому по правой стороне ведущего края шторы, совместив тканый край отделки с линией шва. Отверните припуск на изнанку, проутюжьте. Бахрома будет идти по самому краю, высовываясь из шва. Подверните нижний край шторы на 15 мм и еще раз — на 75 мм, чтобы прикрыть припуск бахромы. Отутюжьте сгибы. Обработайте угол в виде капюшона, пришейте подгиб потайными стежками.
  2. Пришивание подкладкиПришивание подкладки Уложите штору изнаночной стороной вверх. Свободный край подкладки совместите с отделанным бахромой краем шторы. Пришейте потайными стежками.
  3. Пришивание гардинной лентыПришивание гардинной ленты Подогните и пришейте потайными стежками подкладку вдоль нижнего края. Вверху выровняйте подкладку, загните на нее основную ткань. Прикрепите гардинную ленту.

Отделка шторы или занавески косой бейкой

 

Отделка шторы или занавески косой бейкой

Отделка бейкой укрепляет края бесподкладочных штор и улучшает их внешний вид. Она не подходит для штор с подкладкой. Для окантовки бейкой вам понадобится ткань для шторы, ткань для обшивки, гардинная лента, ткань для свободно прикрепляемой подкладки, если это необходимо. Раскроите ткань, как делается при изготовлении штор без подкладки, но не делайте припусков на швы по краю, который собираетесь отделывать косой бейкой (здесь у нас отделаны все края). Измерьте отделываемый край и купите или изготовьте сами косую бейку по этой мерке, прибавив 3 см для обработки обрезных концов.

  1. Складывание краев косой бейкиСкладывание краев косой бейки Сложите оба долевых края к центру изнаночной стороны бейки. Заутюжьте. Иногда косую бейку продают уже в сложенном виде.
  2. Размещение косой бейки на тканиРазмещение косой бейки на ткани Сложите разогнутую косую бейку и ткань для шторы лицом внутрь, выровняйте края. Приколите булавками бейку к ткани. Сметайте и прострочите вдоль линии сгиба, которая ближе к обрезному краю. Выдерните наметку.
  3. Обрезка припусковОбрезка припусков После того как косая бейка пришита на место, подрежьте край основной ткани и бейки до 6 мм от шва, чтобы край не был очень громоздким.
  4. Обшивание краяОбшивание края Загните косую бейку через обрезной край шторы на изнанку, сколите булавками. Пришейте потайными стежками загнутый край бейки. Следите, чтобы стежков не было видно на лицевой стороне шторы. Завершите изготовление шторы.