Отделка краев декоративных подушек

Отделка краев декоративных подушек

Различные виды отделки, обрамляющие подушки, оживляют их и придают элегантность мебели. Можно купить или выполнить собственными руками всевозможные окантовки для подушек любой формы из однотонной ткани. Проще всего отделать подушку шнуром, который просто пришивают снаружи к готовому чехлу по краям.

Такие виды отделки, как кант и оборка, вшиваются на машине между деталями чехла. Окантовка в некоторых случаях не только украшает подушку, но и делает ее края более крепкими, и подушка служит дольше.

Простой кант с застежкой-молнией для чехла подушки

Отделка краев диванной подушки кантом из той же ткани, что и чехол, или из материала контрастного цвета, текстуры или рисунка, более эффектна, чем другие виды окантовки. Ниже предлагается техника отделки кантом как квадратных, так и круглых подушек. Вам потребуются раскроенные детали подушки желаемого размера, внутренний чехол с наполнителем, декоративный шнур и косая бейка, застежка-молния на 10 см короче, чем длина или ширина подушки, и обычный комплект инструментов и приспособлений для шитья.

Прикрепление канта к чехлу

 

Простой кант с застежкой-молнией для чехла подушки

Сначала определите длину канта. Для этого измерьте на передней детали по линии шва периметр подушки и прибавьте 5 см для соединения концов отделки. Выполните окантовку. Приколите и приметайте ее по линии шва вдоль 4 краев чехла по лицевой стороне верхней детали.

Соединение концов окантовки чехла подушки

 

Соединение концов окантовки чехла подушки

Нахлестнутые один на другой примётанные концы косой бейки соедините либо прямо, либо по диагонали. Концы шнура сделайте тоньше, выдернув часть нитей, и соедините их вместе. Приметайте окантовку к детали чехла поверх соединенных концов.

Прикрепление молнии

 

Прикрепление молнии

Совместите по рисунку и по краям переднюю и заднюю детали чехла, сложив их лицевыми сторонами вместе. На краю задней детали наметьте с обеих сторон булавками место для вшивания молнии. Сколите, сметайте и прошейте края от концов до этих отметок.

Вшивание застежки-молнии

 

Вшивание застежки-молнии

Разутюжьте припуски на швы. Расстегните молнию, уложите одну ее полосу лицевой стороной вниз поверх окантовки. Приколите, приметайте и пришейте молнию к этому припуску шва. Используйте специальную лапку для вшивания молний.

Сшивание деталей подушки

 

Сшивание деталей подушки

Разложите детали на плоской поверхности лицевыми сторонами вверх. Застегните молнию. Приколите, приметайте и пришейте вторую половину молнии ко второй детали. Расстегните молнию. Сложите, сметайте и стачайте 3 другие стороны чехла. Обрежьте припуски на швы, срежьте углы, выверните чехол на правую сторону и отгладьте.

Готовая подушка с застежкой - молнией

Готовая подушка с застежкой — молнией

Отделка подушки объемным кантом

Объемный кант выполняется из ткани с прокладкой. Это самая приятная отделка диванных подушек, так как она мягче и интереснее обычной окантовки. Ткань можно взять такую же, как для чехла, или другую, гармонирующую с основной. Вам понадобятся передняя и задняя детали подушки нужного размера, прокладочный материал средней плотности, косая бейка шириной 9 см для окантовки, застежки по вашему вкусу, внутренняя подушка в чехле и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

Раскрой деталей для чехла с объемным кантом

 

Отделка подушки объемным кантом

Для определения длины канта измерьте по периметру линии шва одной из основных деталей чехла и прибавьте 5 см для соединения. Выкроите прокладку шириной 8 см и такой же длины, как косая бейка, минус припуск на шов в месте соединения концов бейки. Плотно скатайте прокладку в рулон и уложите на изнаночную сторону косой бейки.

Заворачивание прокладки объемного канта

 

Заворачивание прокладки объемного канта

Сложите полосу косой бейки так, чтобы скатанная в рулон прокладка оказалась внутри. Сколите и сметайте края бейки вдоль прокладки, затем пришейте как можно ближе к скатанному рулону. Постарайтесь не прошить его насквозь.

Пришивание окантовки

 

Пришивание окантовки

Уложите переднюю деталь чехла вверх лицевой стороной. Приколите и приметайте кант по краю со всех сторон, делая надрезы на углах. Припуск на швы обрежьте до 2 мм на концах окантовки. Соедините концы окантовки. Сшейте чехол с выбранной застежкой.

Готовая подушка с объемным кантом

Готовая подушка с объемным кантом

Отделка шнуром или тесьмой краев подушки

Отделку из шнура выполнить легко. Жесткий шнур укрепляет края подушки. Концы шнура заделывают в непрошитую щель в шве готовой подушки, когда пришивают шнур потайными стежками. Если используют другой метод пришивания шнура, ножичком для распарывания швов на одной стороне подушки делают разрез длиной 2 см. Для такого метода вам потребуются готовый чехол для диванной подушки, шнур (жгут, тесьма), внутренняя подушка в чехле и обычный набор инструментов для шитья.

Пришивание шнура к краю подушки

 

Отделка шнуром или тесьмой краев подушки

Для определения нужной длины измерьте периметр подушки, прибавьте 5 см для закрепления концов и еще для петель на углах. Вставьте в чехол подушку, зашейте щель, но оставьте в шве непрошитый участок длиной 2 см. Заправьте в это отверстие один конец шнура длиной 2,5 см, закрепите его. Пришейте шнур потайными стежками.

Петли на углах

 

Петли на углах

Для выполнения декоративных петель па углах сложите шнур в виде петель и сделайте несколько стежков сверху для их закрепления. Чтобы петли были одинаковыми на каждом углу, оборачивайте шнур вокруг карандаша.

Завершение работы по отделке шнуром или тесьмой

 

Завершение работы по отделке шнуром или тесьмой

Закончив пришивание шнура потайными стежками по краю чехла, заправьте конец шнура в отверстие, где уже закреплен первый конец. Зашейте отверстие потайными стежками.

Готовая подушка, отделанная шнуром или тесьмой

Готовая подушка, отделанная шнуром или тесьмой