Петли для пуговиц, сделанные на машинке

Петли для пуговиц, сделанные на машинке

Для того чтобы сделать идеальную петлю для пуговицы, нужно правильно сделать для нее разрез, обязательно учитывая при этом размер пуговицы и плотность материала. При обработке петель на машинке края петли укрепляют специальными длинными стежками. Эти стежки должны быть со всех сторон одинаковой длины и проложены равномерно. Между рядами стежков нужно оставлять достаточно места, чтобы при прорезывании случайно не надсечь стенки. Разрез заканчивают точно на концах петли. Если место петли нужно укрепить прокладкой, то она должна соответствовать плотности ткани и не виднеться с лицевой стороны.

Горизонтальные и вертикальные петли

Самыми практичными являются  — горизонтальные петли. Такая петля при натяжении ткани практически не деформируется, и из нее не выскакивают пуговицы. Их располагают точно перпендикулярно краю изделия.
Вертикальные петли в основном делают на уплотненных краях изделий, например, на планках рубашек или блузок. И как понятно из названия, их располагают параллельно краю изделия. Так как такие петли подвержены деформации, их располагают более близко друг к другу (увеличивают их количество) и используют для них пуговицы небольшого размера.

Виды прорезных петель, обработанных на машинке

Петля, обметанная непрерывной строчкой

 

Петля, обметанная непрерывной строчкой

Петля обрабатывается с помощью одной специальной лапки в один проход.

Петля со шнуром

 

Петля со шнуром

Для придания петле рельефности под непрерывную строчку «зигзаг» подкладывается тонкий шнур.

Петля в рамке

 

Петля в рамке

Обрабатывается двумя кантами. Их настрачивают по лицевой стороне петли, затем протягивают свободные концы канта через разрез на изнаночную сторону.

Петля в рамке со шнуром

 

Петля в рамке со шнуром

В канты для обработки петли вкладывается тонкий шнур.

Подкройная петля

 

Подкройная петля

Обрабатывается полосками ткани, настроченными с лицевой стороны и вывернутыми на изнаночную сторону.

Прорезная петля на коже

 

Прорезная петля на коже

На коже или замше обрабатывается прямой строчкой вокруг разреза.

Петля в шве

 

Петля в шве

Представляет собой незастроченный участок шва. Иногда обрабатывается прямой строчкой сверху.

Как рассчитать длину петли для пуговицы

Протяжность петли для плоской пуговицы определяют по ее диаметру и добавляют к нему толщину пуговицы, умноженную на 2. Если вы используете декоративные или пуговицы нестандартной формы, то в этом случае определить длину петли очень сложно. Более надежно прорезать пробные петли на лоскутах ткани.

Плоские пуговицы

 

Плоские пуговицы

Приложите линейку к середине пуговицы и померяйте диаметр, затем ее толщину. Сложите длину пуговицы и две толщины. Если вы делаете петлю на плотной ткани, вам нужно будет прибавить к полученному результату еще несколько миллиметров.

Круглые пуговицы

 

Круглые пуговицы

Оберните пуговицу полоской бумаги и соедините ее концы. Длина петли будет равна половине длины развернутой полоски или длине полоски, сложенной пополам.

Пробная петля

Пробная петля

Возьмите ненужный кусок ткани и намете на ней и прорежьте пробную петлю. Попробуйте продеть пуговицу в петлю. Внесите изменения, если это необходимо.

Как рассчитать расположение петель для пуговиц на изделии

Линия, по которой будут пришиваться пуговицы, и делаться петли должна располагаться точно посередине спины или переда.  В противном случае изделие будет плохо сидеть. Для того, чтобы точно рассчитать расстояние между петлями, сначала разметьте верхнюю и нижнюю петли для пуговиц. Померяйте расстояние между этими петлями и разделите на планируемое количество петель, убавленное на единицу. Это и будет расстояние между петлями.

Горизонтальная петля

Горизонтальная петля

Пуговицу располагают так, чтобы край петли выступал на 3 мм за линию середины переда, а она немного смещалась к краю изделия. В застегнутом положении пуговицы будут находиться на линии середины.

Вертикальная петля

Вертикальная петля

Вертикальные петли располагают вдоль линии середины переда. Пуговицы пришивают в 3 мм от верха петли.

Разметка петель на ткани

  1. Положите выкройку на изделие. Линия середины переда на выкройке полочки должна совпадать с линией середины на изделии. Булавками отметьте оба края петли. Разметка петель на ткани
  2. Аккуратно, оставляя булавки, уберите выкройку. Мелом прочертите между булавками линии петель. Наметайте поперек концов петли, чтобы разметить расположение петель более четко. Мелом прочертите между булавками линии петель

В последующих статьях мы более детально опишем технологии обработки разрезных петель машинкой.