Подкладка и окантовка подушки для дивана

Подкладка и окантовка подушки для дивана

Иногда бывает необходимо скрыть неровные края старинных и нестандартных тканей и придать им правильную форму. Лучший способ для этого — оформить по краям бордюром из однотонной материи произвольной ширины и сделать из неровного лоскута квадратную деталь для чехла диванной подушки. Кроме декоративной ткани вам понадобятся подходящий материал для подкладки, ткань для задней детали чехла, даже если она отличается от подкладки передней детали, подушка в напернике, застежка по вашему выбору (кроме застежки в боковом шве) и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

1. Раскрой подкладки

Раскрой подкладки
Уложите декоративную ткань на подкладочную и решите, какой ширины бордюр вам нужен: если края декоративной ткани неровные, бордюр должен быть шире. Прибавьте 1 см на швы со всех сторон. С помощью угольника определите размеры и выкроите подкладку.

2. Окантовка передней детали

 

Окантовка передней детали
Разложите декоративную ткань лицевой стороной вверх на изнаночную сторону подкладки. Подверните края подкладки на 1 см на изнаночную сторону, затем загните на декоративную ткань. Углы обработайте подогнутым срезом и заутюжьте. Сколите, сметайте, пришейте вручную потайными стежками или на машинке.

3. Выкраивание задней детали

 

Выкраивание задней детали
Если вы хотите вместо застежки оставить непрошитый участок в шве и после вложения подушки зашить его потайными стежками, выкраивайте заднюю деталь, используя переднюю   в   качестве шаблона и прибавив на швы 1,5 см со всех сторон. Если же считаете нужным сделать застежку в центре задней детали, соответственно измените технологию.

4. Подгибание краев

 

Подгибание краев
Уложите переднюю и заднюю детали изнаночными сторонами вместе. Разметьте контуры передней детали на задней. Переверните заднюю деталь лицевой стороной вниз, отогните края на изнаночную сторону вдоль намеченных линий. Срежьте углы, заутюжьте подгибы, сметайте.

5. Соединение деталей

 

Соединение деталей
Сложите обе детали изнаночными сторонами вместе, выровняйте края, сколите и сметайте Проложите отделочную строчку со всех сторон, отступив от края 2-3 мм. Любую деформацию примут на себя задняя половина подушки и бордюр, а не декоративная ткань. Удалите наметку, отутюжьте готовый чехол и вставьте в него подушку.