Подушка для дивана своими руками

Подушка для дивана своими руками

Используя для лицевой детали подушки старый, полупрозрачный кусок ткани или легкий, экзотический плательный отрез, лучше всего подобрать подкладку такой же плотности и одинакового цвета. Здесь вы видите материю для юбок из Западной Африки с набивкой батик. Она аккуратно обработана и пришита вручную потайными стежками к передней детали чехла для диванной подушки, изготовленного из ткани, сходной по цвету.

Чтобы сделать такую подушку, вам понадобятся ткань для задней детали чехла, подкладка для передней детали, набитая подушка в напернике, застежка по вашему вкусу и основной набор инструментов и приспособлений для шитья.

(Рис. №1)

1. Разметка подушки для дивана

 

1. Разметка подушки для дивана
Уложите кусок декоративной ткани лицевой стороной вверх. С помощью портновского мелка со всех сторон наметьте линии, отступив от краев на 1 см. Используйте угольник, чтобы детали по возможности придать правильную форму (квадрата или прямоугольника). Для этого можно при необходимости отступить от краев подальше.

2. Переворачивание и сметывание

 

Переворачивание и сметывание
Переверните ткань изнаночной стороной вверх. Подверните края по разметке, заутюжьте. Проложите наметку по подогнутым краям со всех сторон, снова заутюжьте. Таким образом получается прямоугольная форма, даже если края ткани были неровными.

3. Раскрой ткани

 

Раскрой ткани
Разложите ткань лицевой стороной вверх на подкладке, уложенной тоже лицевой стороной вверх. Используя декоративную ткань как лекало, выкроите переднюю деталь подкладки, прибавив 1,5-2 см со всех сторон на швы. По этим же размерам  выкроите заднюю деталь подкладки, предусмотрев необходимые изменения для застежки.

4. Пришивание к подушке

Пришивание к подушке
Изготовьте чехол для подушки, как указано выше, в зависимости от вида застежки. Приколите и приметайте декоративную деталь к верхней части чехла. Пришейте вручную, мелкими, ровными потайными стежками по подогнутому краю. Уберите наметку, вставьте подушку.