Подхват для шторы с бантом

Подхват для шторы с бантом своими руками

Для того чтобы украсить подхват, сделанный своими руками, бантом, вам потребуется ткань и для подхвата, и для банта, клеевая прокладка, кольца, крючки. Выкройте две полосы материи нужной длины и 8 см ширины + 3 см припуска на швы. Клеевая прокладка должна иметь такие же размеры, но без припусков на швы. Приутюжьте прокладку к изнаночной стороне одной из полос ткани, оставляя вокруг припуск шириной 1,5 см.

  1. Изготовление драпировочного подхвата для шторы. Изготовление драпировочного подхвата для шторы Сложите выкроенные полосы лицевыми сторонами; прихватите булавками, сметайте и машинкой прострочите, отведя 1,5 см для припуска от обрезного края, вплотную к краю клеевой прокладки. Оставьте отверстие в шве, для того чтобы можно было вывернуть изделие. Обрежьте припуски   на шов до 6 мм, срежьте углы.
  2. Завершение изготовления подхвата для штор. Завершение изготовления подхвата для штор Выверните подхват через оставленное в шве отверстие, разутюжьте. Аккуратно подверните внутрь края оставленного отверстия и зашейте его потайными стежками.
  3. Изготовление банта. Изготовление банта Возьмите две выкроенные полосы ткани размерами 93×11 см, сложите их изнаночными сторонами наружу. Прихватите шпильками, сметайте и машинкой прострочите, выделив на припуск на шов 1,5 см. Не застрачивайте часть шва для выворачивания изделия. Обрежьте швы до 6 мм, срежьте уголки. Через не простроченную часть шва выверните изделие и проутюжьте. Потайными стежками зашейте шов.
  4. Складывание банта. Складывание банта Сложите полосу вдвое, совместите концы и пометьте булавкой середину. Сложите концы ленты вперекрест через центральную метку, чтобы придать ленте форму банта. Отрегулируйте расположение петель и концов банта.
  5. Сметывание банта. Сметывание банта Когда бант примет нужную форму, то есть когда петли и концы будут одинакового размера, заколите его булавкой в центре через все слои ткани. Если нужен бант большего размера, делайте все так же, но полосы ткани скроите длиннее и шире. Попробуйте сначала сделать бант из простого ситца или бязи, а уже после этого приступайте к раскрою материи для подхвата.
  6. Изготовление центральной полоски. Изготовление центральной полоски Вырежьте из ткани квадрат со стороной 11 см. Сложите вдвое, изнаночной стороной наружу. Прихватите булавками, сметайте и машинкой прострочите в 1,5 см от длинного края прямоугольника, чтобы получилась «труба». Выверните лицевой стороной наружу, заутюжьте так, чтобы шов был не сбоку, а в центре одной из сторон.
  7. Закрепление банта. Закрепление банта Оберните полоской центр сложенного банта; сторона со швом должна быть внутри. Концы полоски подверните и соедините сзади так, чтобы плотно охватить центр банта. Сшейте концы потайными стежками.
  8. Прикрепление банта к подхвату, сделанному своими руками. Прикрепление банта к подхвату Уложите законченный подхват для штор лицевой стороной вверх на стол и отметьте центр. Пришейте бант так, чтобы он лежал на подхвате прямо. Пришейте кольца к концам подхвата и охватите штору. Кольца навесьте на крюк, хорошо задрапируйте складки.

Если вам не подходит этот вид перехвата, вы можете сшить перехват в виде полумесяца.