Раскрой полосатых и клетчатых тканей

Раскрой полосатых и клетчатых тканей

В этой статье мы рассмотрим, как располагать выкройку на полосатых и клетчатых тканях, так чтобы узор в готовом изделии выглядел гармонично. При выборе ткани стоит обратить внимание на то, как идут полоски и клетки в узоре, так как это скажется на конечном расположении полосок и клеток в готовом изделии.

Если полосы в рулоне располагаются параллельно длине ткани, то на готовом изделии они будут вертикальные, если же перпендикулярно, тогда на готовом изделии полосы будут горизонтальные.

Как проверить рисунок ткани в рулоне

 

Как проверить рисунок ткани в рулоне

Прежде чем покупать ткань, нужно проверить ровно ли расположен узор. Ровность полос в рулоне определяется так: угол ткани в рулоне отгибается диагонально, выравниваются края ткани относительно друг друга и относительно полос, так как указанно на рисунке. Симметричные полоски должны совпасть, образовав прямой угол на узоре. Асимметричные полоски по узору могут не совпадать, но в любом случае должны образовать прямой угол.

проверить ровно ли расположен узор

В принципе для узора в клетку схема такая же, узор на отогнутой ткани должен быть симметричным относительно не отогнутой.

для узора в клетку схема

Выравнивание узоров на карманах

Выравнивание узоров на карманах

Определяя положение накладного кармана, положите выкройку кармана на ткань и отметьте на выкройке основные элементы узора. Приколите выкройку так, чтобы совпали отметки клеток или полос.

Выравнивание выкройки относительно узора

  1. Разместите на ткани выкройку таким образом, чтобы основные полосы узора были рядом с краем выкройки. Выкройку сколите с тканью. Перенесите полосы на бумагу рядом с меткой бокового среза выкройки. Выравнивание выкройки относительно узора
  2. Разместите прилегающие детали рядом с приколотой выкройкой и выровняйте по меткам. Перенесите отметки полос на другие выкройки. Они должны совпадать с полосами на ткани. Разместите прилегающие детали рядом с приколотой выкройкой
  3. Затем на выкройке полочки отметьте, на шве, там, где стоит метка проймы, положение широкой полосы, как на рисунке. Выравнивание выкройки
  4. Поместите выкройку рукава возле выкройки полочки, метки проймы полочки поровняйте. Перенесите линию широкой полосы, нарисованную на выкройке полочки, на выкройку рукава. Поместите выкройку рукава возле выкройки полочки

Расположение деталей выкройки

Если рисунок на ткани симметричный, тогда ткань складывают пополам так, чтобы полосы были параллельны сгибу. Если же рисунок асимметричный, то ткань раскладывают в один слой. Каждую деталь перерисовывают на ткань и, при необходимости, переворачивают и перерисовывают второй раз, для парной детали.

Расположение выкройки на симметричной клетке

 

Расположение выкройки на симметричной клетке

Расположение выкройки на симметричной полоске

 

Расположение выкройки на симметричной полоске

Расположение выкройки на асимметричной клетке

Расположение выкройки на асимметричной клетке

Для других рисунков есть другие правила по раскрою, и мы постараемся их описать в следующих статьях.

Эта публикация размещена в категории Выкройка.