Ручное шитье

Ручное шитье

Современные швейные машины выполняют самые различные операции, но при пошиве оконных штор и гардин почти всегда находится дело для ручного шитья. Иногда руки заменяют машину или являются необходимым дополнением к ее работе. Например, сметывание отрезков материи вручную — лучший способ их соединения до машинной обработки. Следы от стежков, сделанных иголкой, можно скрыть тщательной подготовкой: прежде чем приняться за ручную работу, нужно внимательно рассмотреть материал, выбрать самую тонкую иглу и подходящие по цвету и фактуре нитки.

Скалывание булавками и сметывание ткани

Скалывание и сметывание деталей из ткани используют для временного их соединения перед шитьем на машине. Скрепляйте материю булавками перпендикулярно стежкам. Используйте для сметывания нитки контрастного цвета. После окончания шитья наметку выдерните.

Соединение деталей из ткани

 

Соединение деталей из ткани
Сколите булавками отрезки ткани. Закрепите конец нитки стежком или сделайте узелок. Все стежки должны быть одинаковыми, длиной около 1 см. Можно делать стежки длиной 1,5 см по лицевой стороне и 5 мм по изнаночной.

Соединение потайными стежками

Потайные стежки используются там, где шов проходит по лицевой стороне ткани, например, для того чтобы закрыть отверстие, через которое изделие выворачивают с изнаночной на лицевую сторону.

Как закрыть отверстие

Как закрыть отверстие

Закрепите нитку, проденьте иголку поперек сложенных соединяемых частей ткани. Сделайте стежок длиной 2 мм внутри складки материи. Вытяните нитку обратно поперек отверстия и сделайте такой же стежок на другой стороне. Продолжайте эту операцию до конца шва; аккуратно закрепите нитку.

Копировальные стежки (силки)

Силки применяют для аккуратной разметки соединяемых деталей или для переноса линий выкройки на одинаковые парные детали. Силки выполняют двойной ниткой контрастного цвета, чтобы они были заметнее на ткани. Если на детали нужно наметить несколько различных линий, их наносят нитками разного цвета.

1. Начало

Сделайте стежок длиной 1 см. Протяните нитку, оставляя кончик длиной 1,5 см наверху, затем снова вколите иголку в первое отверстие стежка.

Копировальные стежки

2. Образование петли

Сделайте второй стежок, втыкая иголку в те же дырочки. Протяните нитку, но не натягивайте ее, а оставьте петлю, достаточную для того, чтобы обвить ваш указательный палец.

Образование петли

 

3. Завершение

Несколько стежков прокладывают линию из петель на материи. Закончите работу на лицевой стороне, обрежьте нитку, оставив кончик 1,5 см, так же как в начале.

Несколько стежков прокладывают линию

 

4. Разрезание ниток

После того как силки проложены, раздвиньте два слоя материи так, чтобы нитки натянулись, и перережьте их посредине, как показано на рисунке. Если стежки делались через выкройку, лежащую на материи, перережьте петлю, чтобы освободить выкройку.

стежки делались через выкройку

 

Стежки ступенчатой строчки

Это идеальный вид стежков для соединения двух деталей из ткани с рисунком. Они обеспечивают полное совпадение рисунка с обеих сторон; после этого детали можно смело сшивать постоянным швом. При этом способе куски ткани соединяют с лицевой стороны. Хотя стежки ступенчатой строчки не позволяют экономно расходовать ткань, зато они аккуратно соединяют ткани с рисунком. Ткань для этого разглаживают утюгом.

1. Выравнивание отрезков ткани

Стежки ступенчатой строчки

Положите ткань лицевой стороной вверх, наложив один край на другой. Край верхнего отрезка подогните на 2 см (если ткань тяжелая, то больше). Прогладьте складку, выровняйте рисунок и сколите обе детали булавками.

2. Начало шва

 Проколите ткань иголкой
Проколите ткань иголкой с ниткой и закрепите конец нитки на линии шва, сделайте стежок длиной 1 см внутри складки верхнего отрезка ткани.

3. Образование ступенчатой строчки

Образование ступенчатой строчки
Сделайте стежок длиной 1 см в нижнем отрезке ткани. Продолжайте такие стежки до конца шва, закрепите нитку. Сложите детали вместе лицевой стороной внутрь, прошейте на машине и выдерните наметку.

Петельный шов (обметочный)

Петельный шов применяют главным образом для обметывания обрезных сыпучих краев материи. Иногда используется в декоративных целях. В последнем случае берут толстую нитку такого же цвета, как материя. Небольшие плотные обметочные стенки применяют для обработки петель. Нитки должны быть тонкими, но очень прочными.

1. Выполнение стежков

Петельный шов
Петельные (обметочные) стежки должны иметь длину около 1 см при обработке обрезного края плотной ткани и 0,5 см — редкой ткани. Для обметывания петель делают частые стежки длиной 0,3 см, нитка тянется позади иголки.

2. Закрепляющие стежки

Закрепляющие стежки

Проколите ткань, вытяните нитку. Захватите нитяную петлю иголкой, прежде чем она дойдет до края материи. Закрепите нитку аккуратно, чтобы не образовалось складки.
Повторяйте эту операцию до конца ряда. На толстой материи стежки можно делать редкие, на тонкой — чаще, при обработке петель — вплотную один к другому.

Шов «за иголку» (машинная строчка)

Такие стежки используют для крепких, постоянных швов, особенно в неудобных для обработки на машине местах, таких как углы. Их применяют также для вшивания застежек-молний там, где трудно их пришить машиной. Часто шов «за иголку» используют как подрубочный, если подшиваемая кромка неровная или имеет разрезы, а также если при машинной обработке остается небольшой непрошитый участок.

Шов «за иголку»

Шов «за иголку»

Вколите иголку с лицевой стороны, сделайте стежок длиной 1 см. Введите иглу в 55 мм позади выхода первого стежка, проколите материю и снова выведите иглу в 5 мм перед выходом первого стежка. Повторяйте операцию, каждый раз вкалывая иглу сверху в место выхода предыдущего стежка и вытаскивая ее в 5 мм от места входа. На лицевой стороне стежки длиной 5 мм плотно сходятся; на обратной они заходят один за другой, их длина — 1 см.