Рулонные шторы своими руками

Рулонные шторы своими руками

Этот тип штор отличается от других наличием механизмов управления (пружинных, цепных), позволяющих поднимать и опускать ткань. В опущенном состоянии штора должна закрывать все окно, но позволять дневному свету умеренно проникать в комнату, если, конечно, ткань не слишком плотная. Когда штора закатана и рулон закреплен в верхней части окна, все окно открыто. По желанию можно украсить нижнюю часть рулонной шторы декоративной тканью или узором.

Также при желании не сложно пошить римские шторы

Простая рулонная штора своими руками

Существует большой выбор специальных жестких тканей для рулонных штор. Тонкие ткани нужно жестко крахмалить. Кронштейны укрепляют на оконной раме или на стене. Монтируя кронштейны, выровняйте их так, чтобы поднятая рулонная штора располагалась горизонтально. Если вы купили слишком длинную штангу — это не беда, ее можно легко подогнать по размеру окна. Обрежьте ее до длины, соответствующей расстоянию между установленными кронштейнами, минус 3 мм для наконечников. Наденьте колпачок и молотком вбейте штифт согласно инструкции фирмы-производителя.

Снимите мерки для рулонной шторы; проверьте, правильно ли лежит штанга на консолях. Прибавьте 30 см в длину, чтобы валик был покрыт тканью, даже если штора опущена. Это нужно и для выполнения на нижнем крае кулиски, в которую вставляется планка.

1. Монтирование крепежа рулонной шторы

 

Монтирование крепежа рулонной шторы
Если вы монтируете систему подвески шторы в пределах оконной ниши, оставьте 2 см между верхней частью ниши и крепежными элементами. Кронштейн с квадратным штифтом крепите слева, с круглым -справа. На деревянной раме наметьте места для шурупов, затем проколите шилом дырочки и только после этого ввинчивайте шурупы. На стене сначала проверьте отсутствие электропроводки. Наметьте точки, наколите шилом, просверлите отверстия, забейте пробки.

2. Разметка и раскрои материи для рулонной шторы

Разметка и раскрои материи для рулонной шторы
Снимите мерки шторы и наметьте размеры. Раскроите материю; убедитесь, что углы безукоризненно прямые: это необходимо, чтобы шторы правильно висели и скатывались в рулон. В ширину прибавьте по 1 см с каждой стороны; подогните и прошейте близко к обрезным краям. (Примите это в расчет при покупке нужного количества ткани.)

3. Образование кулиски

 

Образование кулиски

Обработайте нижний край зигзагом. Положите планку на изнаночную сторону ткани. Загните нижний край на планку, наметьте подгиб мелом. Снимите планку. Ткань заутюжьте, прометайте и прошейте близко к наметке, чтобы образовалась кулиска. Концы кулиски оставьте открытыми.

4. Оклеивание валика рулонной шторы

 

Оклеивание валика рулонной шторы

Разложите ткань на плоской поверхности лицевой стороной вверх. Наметьте место для валика. Расположите его вдоль верхней части ткани, выровняйте по намеченной линии. Наклейте липкую ленту по верхнему краю материи или загните край на двухстороннюю липкую ленту.

5. Прикрепление ткани

 

Прикрепление ткани

Наверните на валик материю для полуоборота; убедитесь, что ткань легла ровно. Прикрепите ткань к валику с помощью степлера или гвоздиками для обивки мебели.

6. Прикрепление шнура

 

Прикрепление шнура

Возьмите планку на 6 мм короче, чем ширина шторы. Поместите ее в кулиску. Закрепите шнур на специальном шнуродержателе; последний прикрепите к центру планки с обратной стороны ткани.

7. Прикрепление  грузика к рулонной шторе

 

Прикрепление  грузика к рулонной шторе

Проденьте шнур в отверстие грузика, на конце завяжите шнур узлом. Намотайте ткань на валик, установите его на кронштейны. Проверьте, как действует валик в зависимости от количества намотанной на него материи. Штора должна хорошо опускаться. Если нужно, ослабьте натяжение, следуя инструкциям фирмы-производителя.