Как закрепить нитку при шитье вручную

Как закрепить нитку при шитье вручную

Новые технологии в производстве швейных машин свели рунное шитье к минимуму. Но иногда бывают такие случаи, в которых без него обойтись просто нельзя — это сметывание отрезков материи, потайное соединение деталей, сшивание в неудобных для обработки на машине местах, декоративная отделка и многое другое. Ручные швы могут быть как постоянными, так и временными.

Читать подробнее →

Виды постоянных ручных швов

Виды постоянных ручных швов

Постоянные ручные швы используются при пошиве одежды или любого другого изделия из ткани. Например, швом вперед и назад иголку можно заменить прямолинейную машинную строчку на небольших участках. Швом «через край» и обметочный швом обрабатывают края недоступные для машинки.
Читать подробнее →

Отделка горловины двойным и трикотажным руликом

Отделка горловины двойным и трикотажным руликом

Рулик, сшитый из косой бейки, сложенной вдвое, скрывает внутри 6 слоев подшивки + 1 слой ткани изделия. Такой рулик выполняют на одежде из очень тонких прозрачных тканей, таких как шифон, жоржет или батист. Сквозь отделку простым руликом необработанные края этих тканей просвечивают с лицевой стороны.
Читать подробнее →

Виды подкладок и утеплителей для одежды

Виды подкладок и утеплителей для одежды

Качество одежды — это не только внешний вид, но и внутренняя отделка. Придирчивый покупатель внимательно рассмотрит не только каждый шов снаружи, но прощупает наличие уплотнителей, изучит, как выполнена подкладка. Шить изделие по всем правилам можно и самим, а для этого надо знать, как укрепить детали прокладкой или уплотнителем, как «посадить» изделие на подкладку и как утепляют одежду.

Читать подробнее →

Как сделать простой окантовочный рулик

Как сделать простой окантовочный рулик

Горловина, отделанная руликом, выглядит очень аккуратной. Изящный, тонкий кант идеален на топах и платьях из легкой, тонкой ткани. Выкроенную по косой бейку для рулика пришивают к вырезу горловины, полностью срезая с этой линии припуск на шов.
Читать подробнее →