Скатерть своими руками

Скатерть своими руками

Материя для скатертей должна быть прочной, долговечной и легко поддающейся стирке. Выбор формы и стиля скатерти зависит от ее назначения. Длинные скатерти используют для торжественных случаев, а для кухонных и обеденных столов длина скатерти не должна быть ниже сидений окружающих стульев.

В зависимости от назначения, края скатерти можно декоративно окантовать или обшить. Для расчета расхода ткани нужно аккуратно измерить стол. При изготовлении большой скатерти не сшивайте отдельные полотнища так, чтобы шов был всем виден на столе. Лучше поместите посередине одно полотнище ткани и пришейте по бокам дополнительные отрезы для достижения нужной ширины. Соединяйте отдельные полотнища ложным запошивочным швом.

Снятие мерок для скатерти

Для любой скатерти нужно прежде всего знать размеры поверхности стола и расстояние сверху вниз от поверхности до края скатерти (высоту). Для определения высоты скатерти, предназначенной для кухонного или обеденного стола, измерьте расстояние от края поверхности стола до уровня сидений стульев. Для изготовления длинной декоративной скатерти, которой вы собираетесь покрыть маленький туалетный столик, измерьте расстояние от края поверхности до пола. Для выкраивания круглой скатерти, предназначенной для круглого стола, смотрите инструкции, приведенные ниже, этапы 1-3.

Скатерть на круглый и овальный стол

 

Скатерть на круглый и овальный стол
Чтобы выкроить квадратную скатерть для круглого стола, измерьте диаметр стола (AB) и прибавьте двойную высоту (EF) плюс 2,5 см припуска на подгиб. Размер одинаковый для обеих сторон скатерти. Для прямоугольной скатерти на овальный стол измерьте длину стола, прибавьте двойную высоту плюс 2,5 см на подгиб. Затем измерьте ширину стола. Для овальной скатерти на овальный стол изготовьте из бумаги шаблон, соответствующий поверхности стола, наложите его на ткань, приколите булавками, прибавьте вокруг высоту (EF) плюс 1 см на подгиб — и можно кроить.

Скатерть на квадратный и прямоугольный стол

 

Скатерть на квадратный и прямоугольный стол
Для квадратной скатерти на квадратный стол или прямоугольной скатерти на прямоугольный стол измерьте ширину стола (CD), прибавьте двойную высоту (EF) плюс 2,5 см для подгиба. Измерьте длину стола (AB), прибавьте двойную высоту (EF) плюс 2,5 см припуска на подгиб.

Как выкроить круглую скатерть

Круглая скатерть должна свешиваться со всех сторон стола на одинаковую высоту. Изготовьте шаблон с одной дугообразной стороной и используйте его для кроя. Для этого вам потребуются маркер, отрезок шпагата и основной набор инструментов для шитья. Сделайте циркуль, привязав один конец шнура к маркеру, закрепив другой конец узелком и приколов его к бумаге булавкой. Отрегулируйте длину шнура в зависимости от радиуса скатерти.

1. Складывание ткани

 

Как выкроить круглую скатерть
Выкроите из ткани квадрат со сторонами, равными диаметру скатерти, т. е. диаметру стола плюс 2 высоты свешивания. Сложите ткань вчетверо, лицевой стороной внутрь.

2. Изготовление шаблона для выкройки

 

Изготовление шаблона для выкройки
Вырежьте из бумаги квадрат по размеру сложенной ткани. Приколите булавкой простой циркуль к вершине одного угла выкройки. Проведите на бумаге дугу. Вырежьте шаблон по дуге.

3. Раскрой ткани

 

Раскрой ткани
Приколите выкройку углом к вершине угла сложенной ткани. Обведите дугу и раскроите по разметке ткань. Если нужен подгиб, учтите припуск до раскроя.