Увеличение окружности талии

Увеличение окружности талии

Если линию талии нужно увеличить не более чем на 2 см, к боковым срезам заднего и переднего полотнища добавляют 1/4 часть нужной величины и соединяют новые линии с исходными на уровне бедер. Для увеличения талии на большую величину уменьшают скос боковых швов и ширину вытачек.

Увеличение по боковым срезам

Увеличение по боковым срезам

Под край выкройки подкладите листок бумаги и закрепите. Для того чтобы увеличить окружность талии, от края выкройки отмерьте нужное значение и наметьте. От этой отметки отчертите новую линию, постепенно подводя ее к начальной линии на уровне бедер (для юбки) или груди (елси это лиф). Одинаковые изменения нужно вносить как на передней, так и на задней частях.

Увеличение по вытачкам

Увеличение по вытачкам

Чтобы по вытачкам увеличить окружность талии, необходимо их ширину уменьшить. Внутри вытачки наметьте новые линии и соедините их с начальной точкой. Сложите вытачку и вырежьте ее от линии верхнего среза. Расстояние между новой и исходной линиями по обеим сторонам вытачки является величиной увеличения линии талии на данной детали выкройки.

Юбка на бедрах

Юбка на бедрах

При увеличении талии на 2 см добавляйте 1/4 часть нужной величины к боковым срезам заднего и переднего полотнищ. При более значительном увеличении сдвигайте боковые швы и уменьшайте ширину вытачек.

Юбка с клиньями

Юбка с клиньями

При увеличении талии на величину до 2 см прибавления осуществляются только к боковым срезам. При более значительном увеличении поделите нужную величину поровну между всеми швами, кроме средних швов заднего и переднего клиньев.

Юбка «солнце»

Юбка «солнце»

Чтобы увеличить окружность талии, опустите линию талии так, чтобы линия шва (не срез) опустилась на 1/4 величины, на которую нужно изменить к увеличению талию, не считая припусков на швы. Длина юбки добавляется за счет припуска к линии нижнего края.

Брюки

Брюки

Добавления к окружности талии до 2 см делаются только по боковым швам. При большем увеличении необходимая величина распределяется между боковыми швами, средним швом и вытачками. Боковые швы изменяют симметрично.

Платье

Платье

Для увеличения талии более чем на 2 см следует уменьшить ширину всех вытачек на талии, перед тем как делать добавления в швах.

Платье с бочком

Платье с бочком

При увеличении до 2 см к боковым срезам на уровне талии прибавляйте по 0,5 см. Новая линия сливается с исходной в области груди ч и бедер. При большем увеличении к боковым и изогнутым швам нужно добавить по 1/12 увеличения окружности талии.