Виды отделки ткани

Виды отделки ткани

При создании текстильных декоративных изделий для интерьера используется множество простых видов их обшивки или окантовки. Кайма, кант, оборки и складки, дающие возможность проявить творческую фантазию, придают завершенный, нестандартный вид шторам, занавескам, диванным подушкам, постельному белью и подъемным шторам типа жалюзи. Кроме окантовки ручной работы, можно использовать имеющиеся в большом выборе готовые украшения: тесьму, бахрому, кружева, банты и шнуры, которые нашиваются или вшиваются в швы и подгибы, придавая изделиям красочность и своеобразную текстуру.

Обшивка и окантовка

Эти виды отделки изделий, особенно из мягких тканей, служат для придания им прочности и дополнительной декоративности. Обшивку выполняют из выкроенных по косой полос ткани, которые не морщат и не стягиваются на закруглениях. Готовую косую бейку различной плотности и окраски можно купить, но легче самим нарезать диагональные полоски ткани. Окантовку выполняют косой бейкой или шнуром различного диаметра, который имеется в продаже и предназначен для разных видов изделий из тканей на любой вкус. Шнур и косую бейку следует предварительно увлажнять и проглаживать, чтобы они дали усадку заранее, а не в готовом виде.

1. Материал

Возьмите прямоугольный лоскут ткани, отрезанный по долевой нити. Сложите его по диагонали так, чтобы один обрезной прямой край лежал параллельно соседнему краю. Загладьте сгиб. Это и будет линия косой бейки.

Материал

2. Разметка полос

Рассчитайте, какой длины и ширины бейка вам потребуется; прибавьте немного на соединения. Нанесите на материю линии, параллельные сгибу. Для разметки используйте симпатические чернила или портновский мелок. Выкроите косые бейки.

Разметка полос

3. Соединение отрезков косой бейки

Наложите концы отрезков лицевой стороной внутрь под прямым углом друг к другу. Обрезные края по долевой нити должны быть ровными. Заколите булавками, при необходимости сметайте и прошейте на машине в 5 мм от обрезного края.

Соединение отрезков косой бейки

4. Обрезка кончиков ткани

Разутюжьте шов. У вас получилась косая бейка с двумя торчащими уголками в начале и в конце шва. Срежьте эти уголки. Соединяйте отрезки, пока не получите ленту нужной длины.

Обрезка кончиков ткани

Непрерывная косая бейка

 

1. Подготовка материала

Подготовка материала
Рекомендуем следующий практичный метод изготовления косой бейки. Возьмите прямоугольный отрезок материи, наложите по диагонали короткую сторону ткани на длинную, совместите края. Прогладьте и разрежьте по складке, идущей по косой нити.

2. Сшивание отрезков ткани

 

Сшивание отрезков ткани
Наложите треугольный отрезок на другой отрезок лицевыми сторонами внутрь, прямыми срезами вместе; выровняйте края. После сшивания ткань будет иметь форму ромба. Сшейте куски ткани стачным швом с припуском 6 мм, разутюжьте шов.

3. Разметка полос

 

Разметка полос
Разложите ткань лицевой стороной вверх. Наметьте линии, параллельные косому срезу ткани. Разметьте весь отрезок, выбрав нужную ширину полос. Для разметки используйте прямоугольный треугольник и симпатические чернила или мелок.

4. Придание ткани трубчатой формы

 

Придание ткани трубчатой формы
Сложите ткань внутрь лицевой стороной, выровняйте размеченные края так, чтобы концы намеченных линий соединились в одну, образуя спираль. Заколите края булавками, чтобы ткань приняла форму трубы. Шов будет спиральным. Выверните трубу.

5. Разрезание ткани

 

Разрезание ткани
Проверьте, сошлись ли намеченные линии по косой на сколотых булавками краях. Еще раз выверните трубу, сметайте края и прошейте стачным швом с припуском 6 мм. Разутюжьте шов. Начав с одного конца, режьте ножницами по намеченной спиральной линии. Получится длинная косая бейка.

Отделка шнуром, обтянутым тканью

 

1. Измерение шнура

 

Измерение шнура
Выберите шнур, заранее увлажните его, чтобы он дал усадку. Измерьте его окружность сантиметровой лентой, прибавьте 3 см на швы: это будет ширина косой бейки. Вырежьте бейку нужной длины и ширины.

2. Обшивание шнура

 

Обшивание шнура
Уложите шнур по центру косой бейки, на ее изнаночную сторону. Сложите бейку вдвое, охватив шнур; сколите булавками и сметайте. Стежки кладите как можно ближе к шнуру. Можно использовать машинную лапку для вшивания молний.

Пришивание шнура к изделию

 

1. Скалывание булавками

 

Скалывание булавками
Отрежьте шнур нужной длины, обшейте его косой бейкой. Добавьте 10 см на швы, если это необходимо. Уложите кант на лицевую сторону ткани, выровняйте края бейки и основной материи. Заколите булавками, сделайте надрезы на углах. Сметайте.

2. Вшивание канта

 

Вшивание канта
Сложите вторую деталь из ткани и деталь с приметанным кантом лицевыми сторонами внутрь. Выровняйте обрезные края. Кант окажется между деталями. Прометайте и прошейте на машине близко к канту с помощью лапки для вшивания молний.

Соеднение концов канта по прямой

 

1. Уменьшение толщины шнура

 

Уменьшение толщины шнура
Пришейте кант к одной из деталей по правой стороне. Сделайте нахлест 2,5 см; с каждой стороны оставьте непрошитыми 5 см. Удалите несколько стежков с обеих сторон, откройте шнур. Распутайте концы шнура, обрежьте наполовину нитки с каждого конца.

2. Соединение концов шнура

 

Соединение концов шнура
Скрутите концы вместе и свяжите ниткой. Подогните один конец на 6 мм, на него уложите другой конец, обрежьте нахлест до 1,5 см.

3. Обработка соединения

 

Обработка соединения
Уложите вокруг соединенных концов шнура края бейки, наложенные один на другой. Прошейте вдоль линии шва, поверх соединения, надежно прикрепляя кант к ткани. Бейку сшейте потайными стежками. Чтобы скрыть соединение, поместите его рядом со швом или в центре детали.

Диагональное соединение концов канта

 

1. Совмещение рисунка

 

Совмещение рисунка
Это самый аккуратный способ соединения концов канта. Пришейте кант по правой стороне ткани, оставив непрошитым нахлест бейки длиной 10 см. Отогните по долевой нити угол на одном конце бейки, прибавив 6 мм. Проутюжьте получившийся треугольник.

2. Закалывание булавками

 

Закалывание булавками
Положите другой конец бейки на сложенный углом конец. Убедитесь, что рисунок обоих концов по прямой линии совпадает и оба конца лежат ровно. Аккуратно сколите соединение двух концов бейки булавками вдоль складки на нижнем конце.

3. Соединение концов канта

 

Соединение концов канта
Сметайте и прошейте концы бейки вдоль линии складки; обрежьте излишки ткани на бейке. Разутюжьте шов. Откройте шнур, обрежьте часть нитей с его концов, чтобы сделать его тоньше, скрутите их вместе.

4. Завершение операции

 

Завершение операции
Крепко соедините оба конца канта с помощью иголки и нитки. Закройте сшитой по диагонали бейкой соединение концов канта. Пришейте бейку к основной ткани вручную или с помощью лапки для вшивания застежек-молний.