Виды подкладок и утеплителей для одежды

Виды подкладок и утеплителей для одежды

Качество одежды — это не только внешний вид, но и внутренняя отделка. Придирчивый покупатель внимательно рассмотрит не только каждый шов снаружи, но прощупает наличие уплотнителей, изучит, как выполнена подкладка. Шить изделие по всем правилам можно и самим, а для этого надо знать, как укрепить детали прокладкой или уплотнителем, как «посадить» изделие на подкладку и как утепляют одежду.

Подкладка нужна для того, чтобы скрыть внутренние швы и места соединений деталей одежды, она утепляет вещь и создает комфорт. Уплотнители придают жесткость и упругую форму манжетам, воротникам и других жестким деталям, их место— между подбортом и тканью изделия. Утеплители используют не часто, только на теплой верхней одежде, а вот подкладка бывает необходима даже на шелковых блузах.

Используемые материалы

Уплотнитель

 

Используемые материалы

Уплотнители пришивают к подбортам и к вороту для того, чтобы их стабилизировать и укрепить в тех местах, где это нужно.

Материал-прокладка

Материал-прокладка

Вспомогательный материал, укрепленный с внутренней стороны выкроенных деталей, фиксирует не очень плотные и рыхлые ткани, а на легких тканях препятствует просвечиванию швов и вытачек.

Подкладка

Подкладка

Подкладка внутри изделия скрывает внутренние швы и вытачки и делает одежду удобной, не позволяя соприкасаться телу с грубыми тканями.

Утеплитель

Утеплитель

В большинстве случаев это эластичная, легкая ткань, которая вставляется между изделием  и подкладкой. Она улучшает теплоизоляцию одежды.

Выбор материала для подкладки

Сейчас в магазинах присутствует огромный выбор материалов для подкладки. Выбор материала под подкладку по большей части зависит от дизайна изделия. Подкладка должна быть либо же того же цвета, что и изделие или быть контрастной, если подкладка видна. Иногда выбирают материал более темного или нейтрального цвета.

Виды подкладки

 

Выбор материала для подкладки

Подкладочные ткани обычно имеют шелковистую поверхность. Натуральный шелк чаще используют для шерстяных изделий или стильной одежды. Для повседневных вещей лучше брать вискозу, акрил или полиэстер, для спортивной одежды иногда используют джерси. Выбирая подкладку нужно не забывать о том, что уход за ней должен быть таким же как и за основной тканью изделия. Это очень важное условие при выборе подкладочной ткани.

Виды уплотнителей и утеплителей для одежды

Выбор уплотнителей в настоящее время велик — это нетканые, тканые, трикотажные, вшиваемые или клеевые, разной плотности и цвета, что дает возможность выбрать нужный уплотнитель к любой ткани. Большинство из них нейтральных оттенков — белые, кремовые, серые или черные; трикотажные уплотнители могут быть иного цвета. Уплотнители нередко используются и для утепления одежды, многие из них имеют ворсистую поверхность.

Тканые уплотнители

Тканые уплотнители

  1. Французская парусина. Используется для пошива головных уборов и  уплотнения воротников.
  2. Органди. Легкий хлопок, используемый для уплотнения легких и тонких тканей.
  3. Полотно. Ткань средней плотности, вытканная изо льна или хлопка, используется для уплотнения шерстяных изделий.
  4. Утепленный трикотаж. Толстый трикотаж на ворсистой основе используется при шитье пиджаков и легких пальто.
  5. Тонкий батист. Хлопковая тонкая ткань для уплотненных легких шерстяных тканей.
  6. Батист. Используют для уплотнения деталей изделий из шелковых, батистовых и хлопковых тканей.
  7. Органза. Шелковистая ткань, которая используется как уплотнитель для очень тонких тканей.
  8. Тонкий муслин. Легкий хлопок для уплотнения шелковых, вискозных и хлопковых тканей.
  9. Клеевой хлопок. Этот материал выпускают с разной плотностью, черного и белого цветов с клеевым напылением. Применяют для утепления шерстяных и хлопковых тканей.

Нетканые уплотнители для одежды

 

Нетканые уплотнители для одежды

Клеевые флизелины

  1. Легкий. Эластичная, но прочная основа для легкого полиэстера, шерсти и хлопка.
  2. Средний. Подходит для легкого и средней плотности хлопка и смешанных хлопковых материалов.
  3. Тяжелый. Идеально подходит для поясов, используется на плотном хлопке.

Вшиваемые флизелины

  1. Легкий. Лучше всего подходит для легкого хлопка, вельвета, полиэстера и металлик-тканей.
  2. Средний. Используют на плисе, вельвете и металлик-тканях.
  3. Тяжелый. Используется для плотной шерстяной ткани, габардина и пальтовых тканей.

Флизелины с ворсистой поверхностью

  1. Мягкий клеевой. Применяют на мягких и легких тканях.
  2. Растягивающийся. Применяют при работе с трикотажными тканями — хлопковыми, полиэстеровыми, вискозными.
  3. Растягивающийся клеевой. С помощью него придают форму шелковым тканям и крепдешину.

Виды утеплителей для одежды

 

Виды утеплителей для одежды

  1. Шерсть. Легкая натуральная шерстяная ткань, подставляемая под подкладку.
  2. Полиэстер-ватин. Бывает тонким и объемным, используется для утепления и простежки.
  3. Шерсть с начесом. Мягкий уплотнитель, используемый для утепления и простежки.
  4. Фланель. Мягкая легкая ткань, используемая и для утепления, и для уплотнения.
  5. Джерси хлопковое. Служит для утепления трикотажных изделий, так как не деформирует детали.
  6. Дометт. Овечья шерсть для простежки и утепления верхней одежды.