Виды постоянных ручных швов

Виды постоянных ручных швов

Постоянные ручные швы используются при пошиве одежды или любого другого изделия из ткани. Например, швом вперед и назад иголку можно заменить прямолинейную машинную строчку на небольших участках. Швом «через край» и обметочный швом обрабатывают края недоступные для машинки.

Шов вперед иголку

 

Шов вперед иголку

Прямой шов, чаще используемый для скрепления складок. Шов простой, но не очень надежный. Работайте справа налево, вкалывая и вынимая иглу несколько раз перед тем, как протянуть нить. Длина стежков 3 мм.

Шов назад иголку

 

Шов назад иголку

Прочный шов, используемый вместо машинного. Справа налево, сделайте небольшой стежок. Вколите иглу в начало предыдущего стежка и вытяните ее спереди нитки. Таким же образом выполните следующие стежки, втыкая иглу в конец прошлого стежка.

Обметочный шов

 

Обметочный шов

Прочный шов, одновременно используемый для обметывания обрезных краев и сшивания нескольких слоев ткани. Справа налево, прокалывайте ткань, иглой, снизу вверх, отступив от края несколько миллиметров. Продолжая шов, продвигайтесь влево.

Шов «галочка»

 

Шов «галочка»

Используется для незаметного вшивания молний. Справа налево, сделайте небольшой стежок назад, вытягивая иглу в 6-10 мм слева от нитки. Далее прокладывайте такие же мельчайшие стежки «назад иголку».

Потайной шов

 

Потайной шов

Используется для стыкового соединения 2-х слоев ткани. Справа налево, сделайте стежок в 6 мм внутри сложенного края одной складки. Затем такой же стежок сделайте внутри сложенного края другой складки.

Шов через край

 

Шов через край

Используется для обработки краев несыпучих тканей. Справа налево, немного отступив от края, прокалывайте ткань иглой снизу вверх. Немного отступив влево и снова прокалывайте ткань снизу вверх.

Бегущий шов

 

Бегущий шов

Декоративный шов, используемый вместо прострачивания по верху. Справа налево, сделайте небольшой стежок «назад иголку», захватывая несколько нитей из ткани. Отступите 7-10 мм и выньте иглу, захватывая только верхний слой ткани. Повторите.

Шов «ЗАМОЧЕК»

 

Шов «ЗАМОЧЕК»

2 слоя ткани соединяют широкими петельными стежками. Сверху вниз, сделайте неглубокий стежок, через 2 слоя. Второй стежок сделайте через 15 мм, пропустив иглу над рабочей нитью. Не натягивайте очень сильно свободную нить.

Усиленный соединительный шов

 

Усиленный соединительный шов

Надежный соединительный шов для плотных тканей. Снизу вверх сделайте 2-3 небольших стежка через все слои ткани. Следующие 2-3 стежка делают, через 2 слоя, через 15 мм. Свободную нить не затягивайте.

Шов «крестики»

  1. Шов используется для временного скрепления складок. Сверху вниз и справа налево, делайте, с отступом, горизонтальные стежки. С обратной стороны стежки должны быть диагональными. Шов «крестики»
  2. Двигая в обратном направлении, вкалывайте иглу в нижнюю точку верхнего стежка и вынимайте в верхнем проколе нижнего стежка. И так продолжайте до конца. вкалывайте иглу в нижнюю точку верхнего стежка

Петельный шов

  1. Петельными обметочными стежками укрепляют обрезные края сыпучих тканей. Завяжите узел и проденьте нитку с изнанки. Разверните ткань лицом вверх, вкалывайте и вынимайте иглу в 5 мм от края, продевая ее в петлю. Отступите 5 мм и сделайте 2-й стежок и т.д. Петельный шов
  2. Продолжайте шить такими же стежками, пропуская иглу в петлю. Не забывайте, расстояние между стежками должно быть одинаковым. расстояние между стежками

В этой статье мы описали практически все основные ручные постоянные швы, о временных ручных швах мы напишем в следующей статье.