Виды прорезных петель для пуговиц

Виды прорезных петель для пуговиц

Главное отличие прорезных петель, обработанных вручную, от машинных петель состоит в том, что их сначала прорезают, а затем обметывают. Причем разрез выполняют насквозь, захватывая и уплотнитель, и подборт (или подкладку). Для обметывания выбирают качественные нитки, используемые для пошива легкой одежды; более толстыми нитками пользоваться неудобно, они быстро закручиваются в узелки.

Работают одинарной нитью, вправленной в тонкую иглу с маленьким ушком. Используется петельный шов, стежки располагают вплотную друг к другу. Способы ручной обработки петель зависят от формы концов петли — прямой, закругленной или с глазком в виде замочной скважины. На одежде из плотных тканей под обметочные стежки подкладывают шнур.

Петля для пуговицы с одним закругленным концом

 

Петля для пуговицы с одним закругленным концом

Эти петли всегда располагают горизонтально. При застегивании пуговицы она плотно «садится» в полукруглый конец петли и держится на изделии ровно. Застегивать и расстегивать ее легко, петля с закругленного конца прорывается редко.

Петля для пуговицы с прямыми концами

 

Петля для пуговицы с прямыми концами

Эти петли делают вертикальными. В застегнутом положении пуговица находится практически в верхнем углу петли. Петли с прямыми концами выполняют в основном на рубашках, на домашней одежде и белье.

Петля для пуговицы с закругленными концами

 

Петля для пуговицы с закругленными концами

Оба конца на вертикальных петлях закругляют при утолщенной обработке, когда по разрезу петли под отметочные стежки подкладывают шнур или сложенную вдвойне нить. Выполняют на верхней одежде из плотных тканей.

Петля для пуговицы с глазком

 

Петля для пуговицы с глазком

Это петли с утолщенной обработкой, располагаемые на изделии горизонтально. Предназначены для застежки на пуговицы с объемными ножками. Толщину шнура подбирают в зависимости от плотности ткани изделия.