Виды поясов – кулисок и способы пошива

Для ровных, мягких сборок по линии талии или по нижнему краю изделия из полосы ткани делают кулиску для продергивания резинки или шнура. Одежда на кулиске очень удобная, ее пояс не нужно расстегивать, чтобы снять или надеть. Это, как правило, домашние вещи или спортивные костюмы. Пояс-кулиску обычно кроят немного шире вставляемой резинки. Для вдевания шнура или резинки делают петли, такие же как для пуговиц, оставляют отверстия в одном из швов изделия, не стыкуют концы кулиски или оставляют свободный участок в шве притачивания полосы ткани.
Читать подробнее →

Обработка припусков на швы

Обработка припусков на швы

Припуски на швы после стачивания деталей срезают, подрезают или надсекают. Иначе они придадут изделию лишнюю толщину и неопрятный вид, а также затруднят отглаживание.
Читать подробнее →

Как делать сборки ткани

Как делать сборки ткани

Сборки создают мягкую, волнистую поверхность ткани. Одежда со сборками выглядит особенно романтично и женственно, всегда хорошо сидит и не стесняет свободы движений. Сборки делают обычно по талии, горловине, кокетке, окату и низу рукавов. На мягкой тонкой ткани сборки будут мягко падать, на жесткой — резко оттопыриваться. Для мягких сборок материала нужно в 2 раза больше, чем для законченного изделия, а для крупных — в 3 раза.
Читать подробнее →

Как обрабатывать разрез рукава

Как обрабатывать разрез рукава

Для манжет плохо застегивающихся в районе запястья, в нижней части рукава делают разрез, чтобы свободно проходила рука. Подогнуть или облицевать разрезы на манжетах планками очень легко. Обработка длинной планкой, проходящей по двум сторонам разреза, придает рукаву очень аккуратный вид, разрез при застегнутом рукаве не виден. Самым сложным в пошиве является разрез, который обрабатывается фигурной планкой, — в частности делается такой манжет на мужских рубашках. Манжеты с разрезом такого типа обычно сочетаются с другими настроченными деталями – погонами, планками застежки и т. п.
Читать подробнее →

Как делать шлевки

Как делать шлевки

Шлевки для крепления пояса шьют из одной длинной состроченной полосы ткани. Длина каждой шлевки должна соответствовать ширине пояса, плюс 1 см и также плюс два припуска на швы. Чтобы сшить полоску нужной длины, рассчитанную длину одной шлевки умножьте на количество шлевок, необходимых для изделия. Шлевки, выполненные из полосы ткани, отрезанной по кромке, менее объемные, поэтому больше подходят для плотных тканей.

Читать подробнее →