Как шить кукольную одежду своими руками. Инструкция с фото

Шить кукольную одежду своими руками – интересное творческое занятие. Но сложные наряды требуют выполнения швейных работ по всем правилам, которые включают продумывание модели, снятие мерок, подбор ткани, построения выкройки. Часто из-за отсутствия необходимых материалов или неточностей в выкройке подготовительный процесс затягивается, что пропадает желание шить, а фасоны не кажутся уже такими оригинальными. Для создания красивых вещей нужен творческий настрой и желание, а идеи появятся в процессе работы.

Как шить кукольную одежду своими руками. Инструкция с фото

С чего начать шить кукольную одежду

При создании одежды без выкройки конечный результат может отличаться от первоначальной задумки. Чтобы получился оригинальный наряд, раскладывают ткани, отделочные материалы, куклу и методом примерки создают предметы гардероба. Такой способ моделирования одежды понравится детям, и они с удовольствием примут участие.

Конструктивные линии на ткани отмечают сразу на игрушке: подгоняют ширину и длину, формируют прилегание, используя иголки с ушком. Корректирующие швы и вытачки могут располагаться в любом месте и иметь разное направление. Лишнюю ткань закалывают иголкой с изнаночной стороны и ушивают.

Для отделочных элементов используют квадраты, кружочки, треугольники и полоски из ткани. Их стягивают, формируя рюши, собирают в складки, присборивают, скручивают или настрачивают поверх основных деталей.

Для моделей подбирают легкие, эластичные, не скользкие материалы, которые не осыпаются или поддаются обжиганию. При ручной работе лучше использовать тонкие ткани, чтобы не прилагать усилия во время проколов иглой. Красивые наряды получаются из кружевных, атласных материалов, ткани-сетки, трикотажных полотен с блестящими вышивками.

Вещи без выкройки легко шить вручную, так как на таких деталях минимум швов, в основном закрепляющие, которые удобнее выполнить без использования оборудования.

Белое платье для куклы

Для наряда понадобится кружево и сетка. Кружевной материал замеряют по кукле, прибавляя 1,6 см на застежку. Корсаж делают из 3 слоев: кружево складывают друг на друга, совмещая узор, вручную закрепляют, чтобы рисунок не сдвигался. Трехслойный лиф получается плотным, хорошо держит форму, не образует заломов, которые деформируют рисунок.

Белое платье для куклы

Для лучшего прилегания по бокам делают вытачки. Края по спинке подворачивают, приметывают. Отмеряют липучку для застежки, пришивают к подгибке, одновременно закрепляя края. Наметку удаляют.

Низ платья состоит из основы – юбки-солнца и нашивных элементов. Чтобы рассчитать основу, длину изделия умножают на 2 и прибавляют 2,5 см. Полученные результаты откладывают по длине и ширине ткани, выкраивают квадрат. Материал складывают, закругляют срезы по низу, срезают верхний уголок для талии.

Дополнительных замеров делать не нужно. Если по талии получается слишком большой вырез, размер уменьшают с помощью присборивания во время соединения с корсажем. Длину изделия корректируют с помощью пришивных элементов. Их располагают на одном уровне с границей низа или выше.

Пышность юбки придают изящные лепестки, выполненные из квадратов ткани размером 10х10 см. Чем больше элементов, тем объёмнее получается платье.

Пошив одежды для кукол

1. Выкроенное полотно-солнце раскладывают на ровной поверхности, размечают линии пришивания «лепестков». Расстояние между метками равняется длине лепестка (замеряют от уголка до края короткой стороны).Выкроенное полотно-солнце раскладывают на ровной поверхности

По замерам рассчитывают количество и ширину рядов. Верхний ярус свёрнутых квадратиков располагают на 0,5 см ниже талии – это будет 1 линия.

2. Квадратики складывают по диагонали, затем перегибают ещё 2 раза, закрепляют складки 1 ниточным стежком в уголке.

Квадратики складывают по диагонали

3. Заполнение юбки начинают с нижнего ряда. Уголок «лепестка» прикладывают к намеченной линии, пришивают вручную 2–3 стежками. Расстояние между уголками 0,7–2 см. Чем гуще, тем пышнее.

4. На второй линии уголки располагают так, чтобы треугольные края перекрывали место пришивания нижнего яруса. Таким образом заполняют остальные ряды.

5. Верх юбки стягивают с помощью нитки, уточняя размер по ширине кружевного корсажа. Детали сшивают вручную, делая проколы так, чтобы соединительные стежки совпадали с узорами на кружеве.

Оставшиеся квадратики пригодятся для изготовления головного украшения или фаты. При применении кружков вместо квадратов юбка получается с плавными ярусами.

Синий наряд для куклы

Элегантное платье для куклы, украшенное треугольной вставкой по переду и вертикальными рюшами по юбке, легко создаётся без выкроек. Для верхней части используют трикотаж, юбку вырезают из креп-сатина. Некоторые операции выполняют прямо на кукле.

Синий наряд для куклы

Последовательность работ:

  1. Замеряют нужное количество трикотажа для основы платья. Полученный прямоугольник складывают вдвое, располагая сгибом по верху изделия, сшивают, чтобы шов получился посередине спинки.
  2. Верхнюю часть платья выворачивают, надевают на игрушку. Без юбки изделие по фасону похоже на платье-мини. По переду прикладывают треугольную вставку, уголки заворачивают на спинку, фиксируют иголками, пришивают. Шов закрывают отделочной тесьмой.
  3. Нарезают полоски ткани 1,3 см для рюшей. Рюши делают на машинке или вручную.
  4. Подол юбки-солнце обжигают. Мелом намечают линии пришивания волнистых полосок. На метки прикладывают рюши, закрепляют ниткой в тон.
  5. Платье-мини соединяют с пышной юбкой, проверяя расположение рюш-полос относительно центра изделия.