Как шить простое платья для кукол своими руками

Думаю, всем мамам знакома ситуация, когда дочка со слезами на глазах, ну, или без слез, просит сделать для ее куклы гору новых, красивых нарядов. Естественно, времени на такие подвиги, как всегда, нет. Но выкручиваться как-то надо. Мой мастер-класс как раз на такой случай. Он станет палочкой–выручалочкой для мам таких находчивых деток. Это платье сшить сможет каждый. Это под силу даже ребёнку, если мама покажет, как обращаться с иголкой и ниткой, и научит основам шитья.


Чтобы сшить платье для куклы, у вас должны быть:

  1. Небольшой отрез ткани;
  2. Ножницы;
  3. Нитки для шитья подходящего цвета;
  4. Иголка;
  5. Кукла, чтобы мерить по ней детали;
  6. Булавки, если с ними вам проще работать;
  7. Пришивная липкая лента.

 

Как шить простое платья для кукол своими руками

Первая деталь у нас станет, можно сказать, основной. Это будет юбка. Чтобы ее сшить, отрезаем прямоугольник любой длины и ширины, в зависимости от длины платья, которое вы задумали.

отрезаем прямоугольник любой длины и ширины

С одного длинного края подворачиваем и прострачиваем на машинке, или прошиваем вручную. Это будет подол нашего платья. Мы ведь не хотим, чтобы ткань топорщилась и расходилась на волокна.

подол нашего платья

Складываем нашу заготовку пополам и сшиваем ее, но не до конца. Не зашитый отрезок нам нужен, чтобы платье можно было удобно одевать.

Складываем нашу заготовку пополам и сшиваем

Теперь намётываем верхнюю часть нашей юбки и стягиваем нитку, чтобы получились сборки. Обязательно фиксируем нитку узлом. Для прочности можно сверху прострочить на машинке.

намётываем верхнюю часть нашей юбки и стягиваем нитку

 

Остались пустяки – сделать топ и пришить липучку. Топ делаем почти так же, как и юбку, только из маленького прямоугольника. В отличие от юбки мы его не складываем и не сшиваем. Мы пришиваем с обоих краёв липучку. Сшиваем топ с юбкой.

сделать топ и пришить липучку

По желанию можно придумать дополнительный декор для платья. В моем случае ткань в горошек и дополнять ее чем-то совсем не хотелось. Получилось довольно стильное коктейльное платьице. Дочка осталась довольна!

дополнительный декор для платья