Как сшить платье для куклы с принтом. Пошаговая инструкция с фото

Ткань в полоску открывает безграничные возможности в моделировании одежды. Полоска – уникальный, но сложный принт, позволяющий создавать эксклюзивные наряды с необычным изломом рисунка при самом простом крое. Трудности возникают при подгонке, размещении и направлении рисунка, особенно в маленьких деталях кукольной одежды.

Как сшить платье для куклы с принтом. Пошаговая инструкция с фото

Раскрой платья для куклы

«Елочка» для ткани в полоску – самый популярный вариант. Непродуманное и беспорядочное направление рисунка часто приводит к тому, что красивый отрез ткани в куске теряет эстетический вид в изделии. Удачно проработанная композиция преобразит даже невзрачную на вид ткань, поэтому прежде чем кроить, делают эскиз платья с нанесением полос.

Раскрой платья для куклы

Не применяются материалы с таким принтом для пошива фасона со сложными драпировками. Модно располагать полосы в продольном направлении на основных элементах изделия и поперечном на мелких деталях или наоборот. При одновременном использовании больше 3 вариантов направлений полос в одной модели (особенно в тканях с мелким, частым рисунком) изделие выглядит перегруженным.

После построения выкройки на бумагу наносят полосы, чтобы легче и быстрее было подобрать нужное направление при раскрое материала. При комбинировании отрезных деталей с разными по цвету и ширине полосами нужно следить за совпадением рисунка и сохранением раппорта.

Чтобы сшить платье для куклы с несколькими вариантами совмещения полос, выбирают плотную или средней плотности ткань, которая не скользит и не сильно сыпется. Для таких моделей подойдет плательный хлопок и лен, некоторые виды постельных тканей с ярким рисунком – поликоттон, бязь, батист.

Ткань перед раскроем утюжат, чтобы избежать перекоса рисунка. Раскладку выполняют по лицевой стороне материала, разложенного в 1 слой. Выкроив 1 деталь, укладывают ее на нужный по рисунку участок ткани, совмещают полосы, чтобы контрольные точки располагались на одинаковом расстоянии, обводят 2 деталь и вырезают.

Подготовленные к пошиву элементы платья также проглаживают, так как в готовом изделии выполнить эти операции будет невозможно. Обтачки проклеивают тонким флизелином.

Для отделки платья используется объемная накидка с широкими защипами. На ткани размером 15х20 см по лицевой стороне размечают глубину и расстояние между защипами (1 см). По сгибам материала чертят линии мылом, по местам для строчки делают надсечки ножницами.

Пошив платья для куклы

Складывают 2 части полочки и 2 спинки по среднему срезу, совмещая рисунок, закалывают иголочками, сшивают. Ширина шва 3 мм от среза. Шов разутюживают, пришивают обтачки по верхнему краю.

Пошив платья для куклы

Сшивают части юбки, утюжат.

Сшивают части юбки

По низу передней и задней половинки лифа пришивают обтачки. Перегибают полоски ткани на изнанку, выметывают. Закрепляют обтачки по горловине и низу потайной строчкой.

Соединяют части лифа по бокам и плечу. Обрабатывают проймы обтачкой.

Подшивают низ юбки. Сшивают клинья по среднему срезу. По талии прокладывают строчку для образования сборок и корректировки ширины. Юбку выворачивают на изнанку, складывают с верхом платья, приметывают на уровне талии. Изделие выворачивают, проверяют посадку клиньев и равномерность сборок. Слишком глубокие сборки сбивают направление рисунка. После проверки потайными стежками пришивают юбку к фигурным краям лифа.

Для обработки верха платья на подготовленном кусочке делают защипы. По меловой линии приутюживают первый сгиб «на ребро», от надсечки прокладывают строчку нужной ширины. Заутюживают следующий защип и прокладывают вторую строчку. Повторяют операции по всей ширине ткани. Края накидки сшивают вместе.

Моделируя изделия из ткани в полоску, можно интересно провести время и создать уникальные по красоте вещи для любимой игрушки.